Движение по окружности
Вокруг планеты по круговым орбитам движутся два спутника. Радиус орбиты первого спутника в k = 1,44 раза больше радиуса орбиты второго спутника. Если период обращения первого спутника Т1 = 36,4 суток, то период обращения Т2 второго спутника равен ... суток (сутки).
Ответ:
Тело массой m = 300 г, подвешенное на легком резиновом шнуре, равномерно вращается по окружности в горизонтальной плоскости. Шнур во время движения груза образует угол = 60° с вертикалью. Если потенциальная энергия упругой деформации шнура Eп = 90,0 мДж, то жесткость k шнура равна ... Н/м.
Ответ:
Автомобиль движется по дороге со скоростью, модуль которой Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 255 м. Если в точке С, направление на которую из центра кривизны составляет с вертикалью угол
модуль силы давления автомобиля на дорогу F = 5,16 кН, то масса m автомобиля равна ... кг.
Ответ:
Автомобиль движется по дороге со скоростью, модуль которой υ = 86,4 км/ч. Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 349 м. Направление на точку С из центра кривизны составляет с вертикалью угол α = 30,0°. Если модуль силы давления автомобиля на дорогу F = 6,16 кН, то масса m автомобиля равна ... кг.
Ответ:
Автомобиль массой m = 1 т движется по дороге со скоростью, модуль которой Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 0,34 км. Если направление на точку С из центра кривизны составляет с вертикалью угол
то модуль силы F давления автомобиля на дорогу равен ... кН.
Ответ:
Диаметр велосипедного колеса d = 66 см, число зубьев ведущей звездочки N1 = 22, ведомой — N2 = 21 (см. рис.). Если велосипедист равномерно крутит педали с частотой ν = 92 об/мин, то модуль скорости V велосипеда равен ... км/ч.
Ответ:
Автомобиль массой m = 1,0 т движется по дороге со скоростью, модуль которой Профиль дороги показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 0,17 км. Если направление на точку С из центра кривизны составляет с вертикалью угол
то модуль силы F давления автомобиля на дорогу равен ... кН.
Ответ:
Автомобиль массой m = 1,1 т движется по дороге, профиль которой показан на рисунке. В точке С радиус кривизны профиля R = 0,41 км. Направление на точку С из центра кривизны составляет с вертикалью угол Если модуль силы давления автомобиля на дорогу в этой точке F = 7,7 кН, то модуль скорости υ автомобиля равен ...
Ответ:
Диаметр велосипедного колеса d = 70 см, число зубьев ведущей звездочки N1 = 48, ведомой — N2 = 14 (см. рис.). Если велосипедист равномерно крутит педали с частотой ν = 84 об/мин, то модуль скорости V велосипеда равен ... км/ч.
Ответ:
Диаметр велосипедного колеса d = 66 см, число зубьев ведущей звездочки N1 = 44, ведомой — N2 = 14 (см. рис.). Если велосипедист равномерно крутит педали с частотой ν = 82 об/мин, то модуль скорости V велосипеда равен ... км/ч.
Ответ:
Диаметр велосипедного колеса d = 70 см, число зубьев ведущей звездочки N1 = 28, ведомой — N2 = 24 (см. рис.). Чтобы ехать с постоянной скоростью, модуль которой велосипедист должен равномерно крутить педали с частотой ν равной ... об/мин.
Ответ:
Диаметр велосипедного колеса d = 66 см, число зубьев ведущей звездочки N1 = 32, ведомой — N2 = 21 (см. рис.). Чтобы ехать с постоянной скоростью, модуль которой велосипедист должен равномерно крутить педали с частотой ν равной ... об/мин.
Ответ:
Материальная точка движется равномерно по окружности радиусом R = 38 см со скоростью, модуль которой υ = 1,9 м/с. Радиус-вектор, проведённый из центра окружности к материальной точке, повернётся на угол рад за промежуток времени
равный:
Материальная точка движется равномерно по окружности радиусом R = 19 см со скоростью, модуль которой υ = 1,9 м/с. Радиус-вектор, проведённый из центра окружности к материальной точке, повернётся на угол рад за промежуток времени
равный:
Материальная точка движется равномерно по окружности, радиус которой R = 30 см. Если за промежуток времени радиус-вектор, проведенный из центра окружности к материальной точке, повернулся на угол
рад, то модуль линейной скорости υ материальной точки равен:
Тонкий стержень с закрепленными на его концах небольшими бусинками 1 и 2 равномерно вращается в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через точку О (см. рис.). Если первая бусинка находится на расстоянии r1 = 25 см от оси вращения, а модули линейной скорости второй и первой бусинок отличаются в k = 3,0 раза, то длина l стержня равна:
Тонкий стержень с закрепленными на его концах небольшими бусинками 1 и 2 равномерно вращается в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через точку О (см. рис.). Если длина стержня l = 1,0 м, а модули линейной скорости первой и второй бусинок отличаются в k = 1,5 раза, то первая бусинка находится от оси вращения на расстоянии r1, равном:
Тонкий стержень длины l = 1,6 м с закрепленными на его концах небольшими бусинками 1 и 2 равномерно вращается в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси, проходящей через точку О (см. рис.). Если модуль угловой скорости вращения стержня ω = 4,0 рад/с, а модуль центростремительного ускорения первой бусинки a1 = 5,6 м/с2, то модуль центростремительного ускорения a2 второй бусинки равен:
Материальная точка равномерно движется по окружности радиусом R = 50 см. Если в течение промежутка времени t = 25 с материальная точка совершает N = 40 оборотов, то модуль её скорости υ равен:
Материальная точка равномерно движется по окружности радиусом R = 37 см. Если в течение промежутка времени t = 23 с материальная точка совершает N = 40 оборотов, то модуль её скорости υ равен:
На рисунке представлен график зависимости координаты у тела, брошенного вертикально вверх с высоты h0, от времени t. Укажите правильное соотношение для модулей скоростей тела в точках А и В.
Вокруг вертикальной оси Оу с постоянной угловой скоростью вращаются два небольших груза, подвешенных на лёгкой нерастяжимой нити. Верхний конец нити прикреплён к оси (см. рис.). Если масса второго груза m2 = 44 г, то масса первого груза m1 равна ... г.
Примечание. Масштаб сетки вдоль обеих осей одинаков.
Ответ:
Тележка движется по окружности против часовой стрелки с постоянной угловой скоростью ω (см. рис.). Установите соответствие между линейной скоростью движения тележки и ее направлением, а также между ускорением
тележки и его направлением:
Физическая величина | Направление |
А) Линейная скорость Б) Ускорение | 1 — Стрелка 1 2 — Стрелка 2 3 — Стрелка 3 4 — Стрелка 4 |
С высоты H = 80 см из состояния покоя маленький брусок начинает соскальзывать по гладкой поверхности, плавно переходящей в полуцилиндр радиусом R = 50 см (см. рис.). Если траектория движения бруска лежит в вертикальной плоскости, то высота h, на которой брусок оторвётся от внутренней поверхности полуцилиндра, равна ... см.
Ответ:
Тележка движется по окружности против часовой стрелки с постоянной угловой скоростью ω (см. рис.). Установите соответствие между линейной скоростью движения тележки и ее направлением, а также между ускорением
тележки и его направлением:
Физическая величина | Направление |
А) Линейная скорость Б) Ускорение | 1 — Стрелка 1 2 — Стрелка 2 3 — Стрелка 3 4 — Стрелка 4 |
С высоты H = 50 см из состояния покоя маленький брусок начинает соскальзывать по гладкой поверхности, плавно переходящей в полуцилиндр радиусом R = 26 см (см. рис.). Если траектория движения бруска лежит в вертикальной плоскости, то высота h, на которой брусок оторвётся от внутренней поверхности полуцилиндра, равна ... см.
Ответ: